3 февраля 2020

Возобновление добычи урана на австралийском месторождении месторождении Ханимун требует затрат более 60 млн долларов

Uranium One Месторождение Ханимун Uranium One

Технико-экономическое обоснование уранового проекта в Ханимуне в Южной Австралии показало, что для возобновления работы потребуются капитальные вложения в размере 63,2 млн долл. США.

Компания «Boss Resources» объявила, что базовый вариант технико-экономического обоснования был ограничен только областью перезапуска, которая составляла 16,3 млн кг ресурсов, согласующихся с Объединенным комитетом по запасам руды.

Этап 1 операции был основан на восстановлении существующей установки для экстракции растворителем со значительными усовершенствованиями процесса, в то время как этап 2 состоял из добавления ионообменного контура для достижения ежегодного производства 907 тыс. кг оксида урана (U3O8). Проект этапа 1 может быть завершен в течение 12 месяцев, после чего производство увеличится до уровня 907 тыс. кг в год.

По оценкам технико-экономического обоснования, в результате перезапуска проекта в течение 12-летнего срока эксплуатации шахты будет получен свободный денежный поток до налогообложения в размере более 492 млн австралийских долларов (334 млн долл. США), тогда как чистая приведенная стоимость оценивается в 163 млн долл. США, а внутренняя норма доходности – 42,9%.

Результаты технико-экономического обоснования подтверждают, что компания будет следующим производителем урана в Австралии. Урановый проект Ханимун, на 100% принадлежащий компании, предлагает беспрецедентную инвестиционную возможность, впечатляющую внутреннюю норму прибыли с низкой капиталоемкостью и короткое время для возобновления производства, а также превосходную возможность для ожидаемого подъема фундаментальных показателей по урану. Отражая консервативную базовую цену на уран в размере 50 долл. США/фунт U3O8 в течение срока службы шахты, технико-экономическое обоснование демонстрирует, что опережающая разработка месторождения Ханимун может быстро отреагировать на рынок, учитывая низкий барьер капитала. Средние затраты на поддержание в целом в размере 32,3 долл. США/фунт U3O8 также позиционируют проект как одну из самых низких эксплуатационных затрат на производство в мире.

Учитывая исторические расходы в размере 170 млн австралийских долларов (115,6 млн долл. США) на инфраструктуру и заводы, которые ранее производили и экспортировали уран, у месторождения Ханимун одна из самых низких капиталоемкостей при возобновлении производства в урановом секторе. В базовом сценарии использовалась только часть ресурсов месторождения Ханимун, и было исключено 36 млн тонн ресурсов за пределами зоны перезапуска, что могло бы еще больше увеличить срок службы шахты и расширить профиль производства. Федеральные разрешения, действующие в настоящее время, позволяют в результате операций на месторождении Ханимун экспортировать более 1,36 млн кг эквивалента U3O8 в год.