МИД Белоруссии ответил на критику Литвы в адрес Белорусской АЭС

Беларусь больше всех заинтересована в безопасности строящейся АЭС. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам встречи со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.

Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь настроена абсолютно открыто к обсуждению данного вопроса.

Глава МИД отметил:

"Белорусская сторона понимает озабоченность в литовском обществе, но хотел бы обратить внимание, что мы абсолютно транспарентны в нашем сотрудничестве с МАГАТЭ, ЕС. Мы добровольно провели стресс-тесты, хотя могли их и не проводить".

По словам Владимира Макея, Беларусь подготовила в соответствии с европейскими рекомендациями национальный план действий. Наряду с этим с учетом сохраняющихся озабоченностей со стороны партнеров, белорусская сторона готова принять еще одну европейскую делегацию, а также продолжать обсуждение данных вопросов.

Владимир Макей особо подчеркнул, что Беларусь чрезвычайно заинтересована в безопасности строящейся атомной электростанции.

Он также отметил, что во время переговоров с литовским коллегой "договорились об определенных шагах для того, чтобы снять ту настороженность, которая присутствует в литовском обществе".

"На наш взгляд, главное здесь быть уверенным, что обеспечена безопасность при строительстве, а затем работы АЭС",

- подчеркнул Владимир Макей. Министр иностранных дел обратил внимание, что Беларусь по-прежнему настроена на открытость и транспарентность в обсуждении данного вопроса и готова в дальнейшем выработать такие меры, чтобы "снять эмоциональную напряженность" и все имеющиеся вопросы по данной тематике.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал