Сотрудники администраций атомных городов посетили НИЯУ МИФИ

Представители администраций атомных городов посетили НИЯУ МИФИ с ознакомительным визитом в рамках обучения на кафедре управления наукоёмкими отраслевыми и региональными проектами университета.

Сотрудники администраций и учреждений культуры территорий присутствия Госкорпорации «Росатом» осваивают новую образовательную программу «Управление в сфере цифровой экономики», разработанную специалистами НИЯУ МИФИ. После теоретических занятий и лекций группа обучающихся посетила научно-образовательный центр по направлению «Нанотехнологии» (Наноцентр) и межкафедральную лабораторию экспериментальной ядерной физики.

«Обучение по программе «Управление в сфере цифровой экономики» рассчитано на 40 часов, по окончании выдаётся удостоверение о повышении квалификации, – сообщила начальник управления внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ Светлана Ганат. – В данный момент заключается договор на профессиональную переподготовку, и все модули по кратковременному повышению квалификации войдут в большую программу. После обучение по этой программе выдается диплом уже о профессиональной переподготовке. Обучающиеся данной группы – сотрудники администраций атомных городов, где находятся также филиалы нашего университета, поэтому они выразили желание посетить МИФИ, побывать в лабораториях, увидеть научную и образовательную базу нашего вуза».

В Наноцентре обучающиеся ознакомились с современным технологическим и научно-исследовательским оборудованием, позволяющим проводить полный цикл технологических операций по созданию гетероструктур и структур для приборов СВЧ-электроники.

В лаборатории экспериментальной ядерной физики сотрудникам администраций атомных городов рассказали о разработке перспективных детекторных технологий, необходимых для постановки физических опытов, а также для решения практических задач в области ядерной энергетики и ядерной медицины.

Дмитрий Павлов, председатель комитета по общественной безопасности и информации Сосновоборского городского округа Ленинградской области:

«Отрадно видеть, в каком замечательном состоянии сегодня находится отечественное образование в части физических ядерных наук. На примере МИФИ мы видим, как государство и Госкорпорация «Росатом» вкладываются в развитие ядерно-физического образования, стараются продвигать и развивать отечественную науку, давать качественное, конкурентоспособное на международном уровне образование новому поколению, что положительно влияет как на развитие государства, так и Госкорпорации «Росатом».

Олег Кириллов, первый заместитель главы администрации г. Заречный Свердловской области:

«Я работаю в одном из атомных городов – Заречном, поэтому мне интересно и важно всё, что связано с подготовкой специалистов ядерно-физического профиля. Экскурсия по МИФИ была очень интересной – впечатляют лаборатории, талантливая молодёжь, которую поддерживает руководство вуза и Госкорпорация «Росатом». Хочу выразить огромную благодарность сотрудникам, руководству университета за познавательную и полезную экскурсию по НИЯУ МИФИ – флагману нашего отечественного инженерно-физического образования».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал