7 февраля 2020

Генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик отметил существенный вклад Калининской АЭС в области совершенствования безопасности

Калининская АЭС вносит существенный вклад в развитие положительных тенденций в области обеспечения безопасности на предприятиях атомной отрасли. Об этом сообщил Генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик в ходе инспекционного посещения предприятия. 

По его словам, в 2019 году 93 % организаций атомной отрасли отработали без травматизма, количество инцидентов связанных с действиями персонала снизилось на 27%. 

В качестве положительных тенденций С.Адамчик отметил отсутствие аварий, пожаров и событий по международной шкале INES (International Nuclear Event Scale), снижение показателей общего травматизма, минимальное воздействие на окружающую среду - параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами.

В состав комиссии вошли директор службы генерального инспектора Росатома Владимир Болтунов и заместитель генерального директора – генеральный инспектор Концерна «Росэнергоатом» Николай Сорокин. 

В ходе визита они совершили обход территории промплощадки и производственных помещений Калининской АЭС, провели интервьюирование персонала, наблюдение за выполнением технологических операций, соблюдением нарядно-допускных процедур, организацией работ, выполняемых со вскрытием оборудования во время ремонта.

Результаты проверки члены комиссии озвучили на заключительном совещании. Они рекомендовали совершенствовать работу административно-технического персонала в области управления и организации эксплуатации. 

В числе сильных сторон инспекторы отметили наличие обширной наглядной агитации по культуре безопасности, организацию проверки знаний персонала подрядных организаций перед выполнением работ, внедрение программы по формированию модели поведения руководителя-лидера в развитии культуры безопасности. 

Также было отмечено внимательное отношение к работе с замечаниями, выявленными надзорными органами на других атомных станциях, проведению самопроверок и внедрению на площадке лучших отраслевых практик.

Директор Калининской АЭС Виктор Игнатов подчеркнул значимость инспекции для атомной станции:

«Только приняв во внимание важную роль человеческого фактора в обеспечении безопасности, можно добиться постоянного совершенствования системы управления и лидерства для решения поставленных экономических и производственных задач».