В ОИЯИ прошёл программно-консультативный комитет по ядерной физике про

51-я сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике проходила 30 – 31 января 2020 г. в Доме международных совещаний под председательством М. Левитовича. Он доложил о выполнении рекомендаций предыдущей сессии. С информацией о резолюции 126-й сессии Ученого совета ОИЯИ (сентябрь 2019 г.) и решениях Комитета полномочных представителей ОИЯИ (ноябрь 2019 г.) рассказал вице-директор ОИЯИ М. Иткис.

С отчетом о научно-исследовательской деятельности в рамках темы «Исследования нейтрон-ядерных взаимодействий и свойства нейтрона: состояние и перспективы» выступил Е. Лычагин.

О намерениях открыть новый проект «Модернизация ускорителя ЭГ-5 и развитие его экспериментальной инфраструктуры» доложил А. Дорошкевич.

Предложение по открытию нового проекта «БЕККЕРЕЛЬ-2» содержалось в докладе П. Зарубина. Статусу Фабрики сверхтяжелых элементов Лаборатории ядерных реакций были посвящены два доклада, с которыми выступили В. Семин (ускорительная часть) и В. Утенков (первые эксперименты на пучке и перспективы синтеза сверхтяжелых элементов). О развитии исследований реакций многонуклонных передач рассказал А. Еремин.

Стендовые сообщения о своих исследованиях по тематике ПКК представили молодые ученые ОИЯИ. Лучшими авторами были признаны А. Кузнецова – первое место, Е. Газеева, Л. Шлаттауэр (разделили второе).

Научные доклады на сессии представили В. Саргсян – «Реакции слияния в ядерной астрофизике» и Ш. Зейналов – «Исследование мгновенных нейтронов при делении ядер резонансными нейтронами».

В завершение сессии члены ПКК встретились с дирекцией ОИЯИ, приняли предложения в повестку дня следующей сессии и рекомендации, которые будут представлены Ученому совету.

бъединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств. 

Читать оригинал