10 февраля 2020

На втором энергоблоке "Фукусимы" вновь зафиксирован повышенный уровень радиации

Fukushima-news.ru Fukushima-news.ru

Органы ядерного регулирования Японии сообщают, что в здании 2-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" держится высокий радиационный фон.

В октябре прошлого года японское Агентство по ядерному регулированию возобновило расследование причин атомной аварии, произошедшей в марте 2011 г.  На нынешней неделе были оглашены результаты осмотра верхнего этажа 2-го блока, где в 2011 г. в реакторе произошло расплавление активной зоны. Спустя 9 лет этот участок остается таким же неприступным для людей из-за смертельно высокой радиации. Во время последнего обследования этажа, расположенного непосредственно над реактором, робот зарегистрировал радиацию в 683 миллизиверта в час.

Помимо отчета по 2-му энергоблоку, опубликовано видео из 4-го блока. Его реактор избежал мелтдауна при аварии, но подвергся водородному взрыву. На кадрах видна стальная балка, вырванная взрывной волной.

В нынешнем году регулятор планирует собрать имеющиеся данные в общую сводку, чтобы определить не только причину аварии 2011 г., но и способы консервации реакторов.