11 февраля 2020

Рекордное количество социально значимых проектов будет реализовано в Саратовской области совместно с Фондом АТР АЭС и Балаковской АЭС

Балаковская АЭС Балаковская АЭС

Подведены итоги открытого публичного конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» среди некоммерческих организаций по разработке и реализации социально значимых проектов муниципальных образований расположения атомных станций.

«В число победителей конкурса вошли целых семь проектов, предложенных общественными организациями г. Балаково, и еще один – Межрегиональным общественным экологическим движением «Ока». Это рекордное количество! Особенно значимо, что эти проекты будут реализовываться в год больших юбилеев. Мы отмечаем в этом году 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие отечественной атомной промышленности и 35-летие пуска первого энергоблока Балаковской АЭС. Важно также, что все эти проекты направлены на развитие территории, создание благоприятной социальной среды и патриотическое воспитание подрастающего поколения», - говорит начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко.

СПИСОК ПРОЕКТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ 2020 ГОДА ОТ Г. БАЛАКОВО:

По линии «Информационно-просветительская и образовательная деятельность в области использования атомной энергии»: проект «Саммит молодых "ProAtom 2020"» местной общественной организации «Попечительский совет МАОУ Гимназия №2» (подготовка и проведение встречи команд школьников общеобразовательных учреждений муниципального района с работниками атомной отрасли, администрации района, преподавателями технических вузов и общественностью).

По линии «Развитие физической культуры и спорта»: проект «Сохраняя историю - продолжаем традиции» АНО содействия развитию и популяризации физической культуры и спорта «ДРОЗД-Балаково» (проведение соревнований по боксу, 300 спортсменов из 12 регионов, включая города АЭС, охват участников - около 5000 человек).

По линии «Культура и творчество» проекты предложили три организации:   проект «Музыкальный энергетик» от ООО ТКА «АДЛЕР» (проведение музыкального праздника в парке «Энергетик», мероприятия с блогерами и журналистами);
фестиваль «#Дай5алаково» МАУ Центр комплексного обслуживания детей и молодежи представила «Молодежная инициатива» (подготовка и проведение фестиваля с использованием разработанного совместно с концерном «Росэнергоатом» бренда «Балаково - город 5», охват участников - более 50000 человек);
проект «Культурный квартал» разработал МАУК «Дворец культуры» (внедрение новых форм взаимодействия разных поколений через создание культурной арт-площадки с привлечением молодых волонтеров, мастер-классы, гала-концерт, посвященный 75-летию Победы).

По линии «Популяризация здорового образа жизни»:  «Молодежное единство» – СРОО «Совет организаций» проведет комплекс мероприятий «Паруса духа Волжской Венеции» (семинары, мастер-классы, инклюзивные игры, парусную регату в рамках общероссийской акции «Паруса России» и праздничного концерта 12 июня в День независимости России, охват участников - более 1000 человек, включая людей с ограниченными возможностями).

По линии «Патриотическое воспитание»:  проект «Память поколений» будет представлять МАУДО «Центр дополнительного образования» (проведение масштабных патриотических мероприятий, акций, создание памятного альбома по итогам проекта, посвященного 75-летию Победы, проведение торжественного мероприятия по итогам проекта с презентацией альбома).

По линии «Охрана окружающей среды»: «Организация и проведение комплексных экологических экспедиций на Балаковскую АЭС и город Балаково, Ростовскую АЭС и город Волгодонск для выявления реальных факторов, влияющих на экологию атомградов, Цимлянского и Саратовского водохранилищ», реализует МОЭД «Ока».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.