Девять социально значимых проектов города-спутника Белоярской АЭС Заречного получат финансирование Фонда «АТР АЭС»

Подведены итоги открытого публичного конкурса Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС») среди некоммерческих организаций по реализации социально-значимых проектов.

Конкурс проводился в два этапа: вначале заявки были рассмотрены муниципальными комиссиями с участием представителей администраций, атомных станций и общественности; итоговый этап прошёл в конкурсной комиссии Фонда. 
На второй этап конкурса поступило 158 проектов, из них рекомендованы к реализации 85 проектов. Из них 9 проектов – из города Заречного.

«Традиционно некоммерческие организации нашего города проявляют активность в конкурсах социально значимых проектов. Это говорит о том, что у нас живёт много активных людей, которые готовы работать на благо своей малой родины, на благо наших детей. Госкорпорация «Росатом», Концерн «Росэнергоатома» и Белоярская АЭС всегда поддерживали и будут поддерживать добрые начинания жителей. В этом году целых 9 проектов, придуманных нашими активистами, получат необходимое финансирование – это очень здорово. Особенно приятно, что часть из них посвящены главному событию этого года – празднованию 75-летия Великой Победы,

– сказал заместитель директора по управлению персоналом Белоярской АЭС Денис Химчак.
Проекты–победители из Заречного:

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Читать оригинал