17 февраля 2020

Модернизация энергоблоков Балаковской АЭС – весомый вклад в экономику региона

На минувшей неделе во время визита в Балаково губернатор Саратовской области Валерий Радаев назвал Балаковский район крупнейшим промышленно-энергетическим центром региона. На его долю сегодня приходится более 30 процентов производства области.

«Здесь представлены все ключевые отрасли промышленности и базовая генерация электроэнергии: Балаковская АЭС, ГЭС и ТЭЦ», – отметил губернатор, подводя итоги прошедшего года в развитии региона.

Среди ключевых задач 2020 года глава области обозначил наращивание инвестиций.

«В послании Президента РФ Владимира Путина поставлена задача обеспечить ежегодный прирост инвестиций на уровне не менее 5%. И мы обязаны ее выполнить, большую ставку делаем на Балаковский район. Одно из важных направлений в этой области – продолжение модернизации энергоблоков Балаковской АЭС», – подчеркнул Валерий Радаев.

Только в прошлом году в ходе проведения плановых ремонтов на энергоблоках АЭС модернизировано 2300 единиц оборудования. В рамках инвестиционного проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока №3 вложено 9 млрд рублей на обеспечение безопасной и устойчивой работы оборудования. По словам директора Балаковской АЭС Валерия Бессонова, работа в этом направлении будет продолжаться и в этом году. Среди значимых технологических операций 2020 года – модернизация оборудования энергоблока №1 (модернизация брызгальных бассейнов, замена ротора генератора, а также обновление трансформаторного оборудования) и продолжение работ по подготовке к продлению срока эксплуатации энергоблока №4.

Напомним, на долю Балаковской АЭС приходится 75 процентов производства электроэнергии в Саратовской области. В 2019 году атомная станция произвела около 30 млрд кВт.ч электроэнергии.

Балаковская АЭС становилась неоднократным призером конкурса по реализации инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом» в номинации «Лучшая служба технического заказчика атомной отрасли».