21 февраля 2020

Будущие защитники Отечества – кадеты Орловского кадетского казачьего корпуса узнали, как обеспечена энергетическая безопасность страны

В канун Дня защитника Отечества в информационном центре Ростовской АЭС впервые с экскурсией побывали воспитанники Орловского кадетского казачьего корпуса (п. Орловский, Ростовской области).

20 учащихся 7-8 классов познакомились с устройством атомной станции, узнали об истории строительства и перспективах развития Ростовской АЭС, атомной энергетики, задали множество вопросов. Кадеты интересовались, что значит плановый ремонт, какое оборудование на АЭС, какова территория станции, какие цифровые технологии применяются на АЭС, что надо сделать, чтобы попасть работать на атомную станцию.

Кирилл Самовик, кадет 7а класса:

«Мне было очень интересно на экскурсии. Я узнал, что размер урановой таблетки один сантиметр, а на линии 10 сантиметров может уместиться миллиард атомов. И человек управляя этими мельчайшими частицами, извлекает из них огромную энергию. Ростовская АЭС действительно важное предприятие для страны, ведь оно круглосуточно обеспечивает нас электроэнергией. Я бы хотел работать на атомной станции».

Не только кадеты, но и сопровождающие их взрослые получили впечатления от поездки в Волгодонск.

Ольга Каменцева, учитель физики:

«Поразили масштабность производства и огромный объем выработки электроэнергии – с начала года атомная станция уже выработала 4 млрд кВт.ч электроэнергии. Что касается наших кадетов, то они - будущие защитники Отечества воспитываются достойными и образованными людьми. В информационный центр атомной станции их привело желание получить более глубокие знания об АЭС, в том числе, как мощного источника для получения энергии в регионе. Есть такое понятие – энергетическая безопасность страны. Это состояние защищенности от угрозы дефицита в обеспечении энергией, большой вклад в который вносит Ростовская АЭС».

Казачье кадетское образование является «изюминкой» Ростовской области. На уровне региона казачье кадетское образование получило законодательную поддержку в 2013 году, с принятием Областного закона «О казачьем кадетском образовании». Этот документ стал основой для создания и развития целостной системы образования, использующего в учебно-воспитательном процессе культурно-исторические традиции казачества и региональные особенности Донского края.

В настоящее время доля Ростовской АЭС в выработке Объединённой энергосистемы Юга составляет около 30%. В состав энергосистемы субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по семи линиям напряжения 500 кВ и 4 линиям напряжением 220 кВ. Каждая третья лампочка в регионе питается энергией самой южной из российских атомных станций.