25 февраля 2020

На шестом энергоблоке Запорожской АЭС устанавливается современный программно-технический комплекс регуляции мощности и разгрузки реактора

На энергоблоке №6 Запорожской АЭС идет установка программно-технического комплекса (ПТК), который выполняет функции автоматического регулятора мощности, разгрузки и ограничения мощности, а также ускоренной предупредительной защиты реакторной установки.

В отличие от старого новый комплекс очень компактный, оснащен хорошей диагностикой и самодиагностикой, его применение позволяет снизить количество дефектов по вине оборудования во много раз.

«Наша главная задача – обеспечить качественный монтаж, проверку на соответствие действующей нормативной документации, а также провести необходимые испытания перед вводом комплекса в эксплуатацию. Коллектив строго придерживается трудовой и технологической дисциплины», – отметил мастер цеха ТАИ Андрей Техов.

Работа по замене систем очень ответственная, требует большого сосредоточения. Персонал подготовлен и хорошо знаком с данным видом работ, так как аналогичное оборудование уже эксплуатируется на блоках ЗАЭС. Все задания выполняются в соответствии с требованиями ремонтной документации.

Новый программно-технический комплекс отечественного производства. Он изготовлен научно-производственным предприятием «Радий», которое в Украине является разработчиком и поставщиком ПТК для систем безопасности атомных электростанций с реакторами типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 году, третий – в 1986 году, четвертый – в 1987 году, пятый – в 1989 году, шестой – в 1995 году.