Глава Курчатовского института открыл Зимнюю молодежную школу по биофизике и молекулярной биологии

В Санкт-Петербурге 24 февраля открылась XXI Зимняя молодежная школа НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ по биофизике и молекулярной биологии. Она объединила более 250 участников: студентов, аспирантов, молодых ученых и научных сотрудников из России и других стран.

Открыл школу ее научный руководитель, президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Он прочел лекцию о вызовах и задачах науки XXI века. Отдельно М.В. Ковальчук остановился на конвергенции технологических решений для научных прорывов и мега-установках для междисциплинарного использования в науке.

В первый день работы Школы перед участниками также выступили директор НИЦ "Курчатовский институт" – ПИЯФ С.Е. Горчаков, заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Ю.А. Дьякова, и.о. директора СПбПУ Петра Великого А.В. Васин, заведующий лабораторией ИБХ РАН С.М. Деев.

Зимняя школа продлится до 29 февраля и охватит следующие научные направления: биофизика, клеточная и молекулярная биология, генетика, нейробиология и молекулярная медицина, протеомика, биотехнология и ядерная медицина.

Для участников будут организованы лекции известных ученых, круглые столы, интеллектуальные игры, мастер-классы, спортивные и культурные мероприятия. Кроме того, пройдет молодежная конференция, где участники представят устные и стендовые доклады.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

Читать оригинал