26 февраля 2020

Ученый рассказал, какая доза радиации грозит туристам на Crew Dragon

Яндекс Яндекс

Туристы, которых американская компания Space Adventures собирается отправить на корабле Crew Dragon на рекордную высоту 1000 километров, получат дозу радиации, аналогичную восьмимесячному полету на борту Международной космической станции (МКС), рассказал РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

Во вторник Space Adventures объявила, что подписала соглашение с компанией SpaceX на отправку четырех туристов в 2021-2022 годах на корабле Crew Dragon в космический полет длительностью 5 суток на рекордную высоту около 1000 километров.

"Доза радиации, которую получат туристы за 5 суток на высоте 1000 километров, превысит дозу на МКС в 50 раз из-за радиационных поясов Земли. То есть за 5 суток полета они облучатся так же, как космонавты на МКС за 250 суток", – сказал Шуршаков.

По его словам, доза составит 150 миллизивертов или 1/6 допустимой за жизнь дозы.

"Для космонавтов такие дозы по нашим нормативам допустимы, а туристы получат ее согласно купленным билетам", – добавил ученый.