26 февраля 2020

В Актау представили проект ТЭО "Вывод из эксплуатации РУ БН-350"

ТОО «МАЭК-Казатмопром» планирует продолжить и завершить процесс вывода из эксплуатации РУ БН-350. Как рассказали представители компании-разработчика, ООО «МЭТР», по предварительной информации, общие затраты на вывод из эксплуатации РУ БН-350 составят 125 миллиардов тенге без учета инфляции. Средства планируется получить из республиканского бюджета. Об этом стало известно в ходе общественных слушаний по оценке воздействия проекта «Вывод из эксплуатации РУ БН-350» на окружающую среду, передает инАктау.

"Проект является убыточным. Тем не менее, экономическая выгода от реализации проекта есть – эксплуатационные затраты на содержание реактора в долгосрочной перспективе уменьшатся", – сообщили на общественных слушаниях.

Вывод из эксплуатации РУ БН-350 планируется провести в три этапа:

  • ­­Приведение РУ БН-350 в состояние безопасного хранения (10 лет).
  •  ­Долгосрочное безопасное хранение (50 лет)
  • Частичный или полный демонтаж оборудования, зданий и сооружений, захоронение радиоактивных отходов (уточняется проектом).

С 1999 по 2016 год при финансовой поддержке правительства США было вывезено ядерное топливо, проведена очистка натрия первого контура от радионуклидов цезия, реализован проект по переработке содержимого барабана отработавших пакетов, по пассивации остатков натрия в I контуре и другие работы.

Процесс вывода из эксплуатации необходимо продолжить и медлить с этим нельзя, считают представители ТОО «МАЭК-Казатомпром». Емкости, в которых хранятся радиоактивные отходы, эксплуатируются с 1972 года, и без модернизации могут прийти в негодность. Конечно, пути продления срока их службы есть, однако свободно можно будет вздохнуть лишь тогда, когда они будут освобождены от опасного содержимого и отмыты.

"Металл не вечный, все это гниет, надо что-то делать, надо их перерабатывать по любому. Трудно сказать, сколько емкости еще протянут. Мы поддерживаем инертную среду натрия, он не стал менее опасным", – рассказал Илья Васильев, главный инженер РУ БН-350.

В специальных хранилищах ТОО «МАЭК-Казатомпром» хранится около трех тысяч кубометров жидких радиоактивных отходов, в основном натрий и цезий-137, у которого период полураспада 30 лет.

Представители ТОО «МАЭК-Казатомпром» рассчитывают, что средства из республиканского бюджета все-таки будут выделены и «спящая» угроза для Мангистауской области будет ликвидирована.