28 февраля 2020

На Хмельницкой АЭС состоялась противопожарная тренировка

Энергоатом Энергоатом

27 февраля на Хмельницкой АЭС состоялось тактико-специальное учение по тушению УСЛОВНОГО пожара в реакторном отделении энергоблока №1.

По легенде, в результате короткого замыкания кабеля питания насоса YD51D01 и наличия подтекания масла в помещении А315/1 произошел УСЛОВНЫЙ пожар. Огонь распространился на маслобак, что привело к его разгерметизации. В этой ситуации не сработала стационарная установка пожаротушения. Попытки привести ее в действие в ручном режиме также не дало положительных результатов. Из-за снижения давления масла отключается насос подачи, в работу включился резервный насос.

Для организации тушения УСЛОВНОГО пожара были задействованы первое, второе, третье и отделения и специальная техника.

По словам заместителя начальника 3-го государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Украины в Хмельницкой области (3 ДПРЗ), подполковника службы гражданской защиты Андрея Швеца, основной целью тактико-специального учения были проверка оперативного реагирования подразделений 3 ДПРЗ ГУ ДСНС Украины в Хмельницкой области, оперативных служб ХАЭС и города Нетешин по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Хмельницкая АЭС, отработка порядка действий личного состава подразделений 3 ДПРЗ ГУ ДСНС Украины в Хмельницкой области в зоне ионизирующего облучения, отработка действий личного состава подразделений в ходе тушении УСЛОВНОГО пожара на электрооборудовании, которое находится под напряжением.

"Тактико-специальное обучение состоялось на хорошем уровне. Личному составу 3 ДПРЗ можно поставить оценку «хорошо». В ходе ликвидации условного пожара мы впервые отработали взаимозаменяемое звено дымозащитной службы в условиях ионизирующего излучения, имели возможность способствовать медперсоналу в оказании первой медицинской помощи пострадавшим. Кроме этого, обучение помогли нам выявить ряд проблем», – сказал начальник 3 ДПРЗ Павел Гвоздяр.

Весь ход тактико-специального учения будут тщательно проанализированы на совещании с участием участников ликвидации УСЛОВНОГО пожара.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию 22 декабря 1987 года, второй – 8 августа 2004 года. В недостроенном состоянии находятся третий и четвёртый энергоблоки.