28 февраля 2020

Петрозаводскмаш собрал сферические корпуса насосов для АЭС «Руппур»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Петрозаводском филиале АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) выполнили швы соединения фланцев со сферой на всех корпусах главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для первого энергоблока атомной электростанции «Руппур» (Народная Республика Бангладеш). На один энергоблок поставляются четыре сферических корпуса ГЦН, укомплектованных проставками (элементы подвески насоса).

Главный циркуляционный насос — изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и работает под давлением теплоносителя около 160 атмосфер и при температуре 300 градусов. Масса одного корпуса составляет более 31 т при высоте 3,5 м и ширине свыше 3 м.

В настоящее время к сферическим корпусам приваривают напорный и всасывающий патрубки. После штамповки в Волгодонском филиале на завод поступили колена для ГЦН, которые после прохождения входного контроля также будут приварены к сферическим корпусам. Параллельно ведётся работа по сборке и сварке проставок.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки. Для первой АЭС Бангладеш выбран российский проект с реакторами ВВЭР-1200, успешно реализованный на энергоблоке № 1 Нововоронежской АЭС-2. Это эволюционный проект поколения III+, который полностью удовлетворяет международным требованиям безопасности. АО «Атомэнергомаш» является комплектным поставщиком всего оборудования реакторного отделения АЭС «Руппур» и значительной части оборудования машинного зала. Предприятия дивизиона изготавливают реакторы, парогенераторы, насосное и теплообменное оборудование.