Ученые трех стран обсудили в Швеции вопросы безопасности Белорусской АЭС

Международный семинар, посвященный вопросам независимой оценки мониторинга радиационного уровня вокруг Белорусской АЭС, 24-26 февраля прошел в городе Мальмё (Швеция). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в посольстве Беларуси в Швеции.

В семинаре приняли участие представители Лундского университета (Швеция), Института радиобиологии НАН Беларуси и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева (Россия), а также посол Беларуси в Швеции Дмитрий Мирончик и сотрудник Шведского агентства по радиационной защите Златан Делалич.

На мероприятии были рассмотрены первые результаты замеров, проведенных осенью 2019 года на территории Беларуси, прилегающей к строящейся АЭС. Участники семинара обсудили данные и уделили особое внимание выработке стратегии взаимодействия в ближайшем будущем, а также расширению географии исследования.

Директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик в своем докладе отметил:

"Сотрудничество Института радиобиологии с Лундским университетом является одним из важнейших направлений международного взаимодействия для нас. Данный проект актуален не только в научном плане, но и имеет важный социальный аспект".

Главный менеджер Шведского агентства по радиационной защите Златан Делалич рассказал о многолетнем сотрудничестве с Лундским университетом, Институтом радиобиологии. По его словам, измерения вблизи БелАЭС должны стать вкладом в будущую систему экологического мониторинга в этом районе на благо всех заинтересованных и ядерной безопасности в целом.

"Лундский университет обладает уникальным опытом и знаниями в этой области, выполняет аналогичные задачи на шведских предприятиях. Сотрудничество с ним Института радиобиологии будет способствовать наращиванию потенциала в этой области и в Беларуси", - отметил Златан Делалич.

В свою очередь Дмитрий Мирончик подчеркнул: взаимодействие Беларуси и стран Северной Европы в области ядерной безопасности получило новый импульс после подписания в 2016 году меморандума о сотрудничестве между белорусским Госатомнадзором и аналогичными структурами Швеции, Норвегии и Финляндии. Посол приветствовал активное взаимодействие научных кругов Беларуси и Швеции и проинформировал о перспективах укрепления договорно-правовой базы отношений республики и государств региона в данной сфере.

Трехстороннее сотрудничество белорусских, шведских и российских ученых продолжается с 2016 года. Их объединение расширяет деятельность и рассчитывает привлечь новых партнеров для продолжения исследований.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал