На Балаковскую АЭС принимают лучших студентов

Специалисты Балаковской АЭС приняли участие в панельных дискуссиях в Поволжском колледже технологий и менеджмента и Балаковском политехническом техникуме, которые проходили в рамках V Регионального конкурса профмастерства по методике WorldSkills. 

Преподаватели учебных заведений и представители крупнейших работодателей региона – Балаковской АЭС, Саратовской ГЭС, Атомтехэнерго, Балаковатомэнергоремонт, Фосагро и металлургического завода Балаково – обсудили тему профессиональной подготовки кадров.

Начальник отдела кадров Балаковской АЭС Галина Бурая отметила:

«Наша кадровая служба ведет отбор специалистов во всех вузах страны. Только в прошлом году 25 студентов профильных вузов изъявили готовность работать на Балаковской АЭС после защиты диплома. Сегодня в базе данных отдела кадров станции более 300 резюме».

По словам начальника кадровой службы АЭС, на станции рассматриваются все кандидатуры, в том числе и со средним специальным образованием. Молодые специалисты постоянно пополняют ряды сотрудников станции. В 2018 году было принято 17 человек, в 2019 – 29 молодых специалистов.

«С потенциальными кадрами мы начинаем работать еще со школы, – прокомментировал начальник УИОС Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко. – За последние пять лет в лицеях №1 и №2 созданы профильные атомклассы, которые оснащены современным лабораторным оборудованием. Только в прошлом году 37 выпускников этих классов стали студентами опорных для отрасли вузов на бюджетной основе».

Сегодня в Росатоме привлечение в отрасль молодых специалистов является одним из приоритетных направлений кадровой работы. Высококвалифицированные специалисты требуются для работы на атомных станциях, которые строятся в России и за рубежом. Для этого на действующих АЭС формируются специализированные кадровые резервы.

Так, на Балаковской АЭС в 2019 году участниками спецрезерва стали 103 человека из числа молодых специалистов, которые уже знакомы со спецификой производства, а также студентов профильных вузов.

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Читать оригинал