5 марта 2020

Российские АЭС по итогам февраля перевыполнили план по выработке электроэнергии

Росэнергоатом Блочный щит управления Ленинградской АЭС Росэнергоатом

По традиции, в начале каждого месяца российские АЭС публикуют отчёты о выработке электроэнергии за предыдущий месяц. Судя по поступающим отчётам за февраль, в минувшем месяце российские АЭС перевыполнили поставленные планы.

Так, Курская АЭС в январе-феврале 2020 года выработала 4 млрд 763,8 млн кВтч электроэнергии. Плановое задание двух месяцев Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выполнено на 109,5%. Потребителям отпущено 4 млрд 405,4 млн кВтч электроэнергии (109,7% к плану). В результате выручка от отпуска дополнительной электроэнергии составила 470 млн руб. По сравнению с январем-февралем прошлого года выработка выросла почти на 450 млн кВтч. В настоящее время на Курской АЭС энергоблоки №№ 2, 3, 4 работают в соответствии с диспетчерским графиком. Энергоблок № 1 в плановом ремонте.

В свою очередь, Ленинградская АЭС выдала сверх государственного плана в единую энергосистему страны с начала 2020 года плюс 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии . Для сравнения, столько электроэнергии в сутки потребляют Санкт-Петербург и Ленинградская область вместе. По состоянию на 4 марта выполнение плана составляет 103 %. За всю историю с начала эксплуатации выработка достигла 1 трлн 61, 4 млрд кВтч. Это крупнейший показатель для отечественных АЭС за всю историю. Столько потребляет Россия за год. 

Наконец, Кольская АЭС в феврале 2020 года  выдала в Единую энергетическую систему страны 991,8 млн кВтч электроэнергии, что на 67 млн кВтч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая выработка за два месяца текущего года составила более 2 млрд кВтч.