5 марта 2020

На Атоммаше изготовлен первый комплект корпусов парогенераторов для АЭС «Руппур»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

Волгодонский филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выполнил сборку и сварку комплекта корпусов парогенераторов для первого блока АЭС Руппур.

Парогенератор — теплообменный аппарат, является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров, вес – 340 т. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора.

Предварительно корпус парогенератора собрали из четырех обечаек и заварили между собой. В процессе сварки в общей сложности было использовано более 2000 кг флюса и более 12 000 метров проволоки.

В настоящее время первый корпус парогенератора массой 160 тонн завершает механическую обработку. В течение месяца изделие будет готово к установке коллекторов первого контура. Другие три корпуса теплообменных аппаратов — на разных стадиях изготовления: механическая обработка, проведение контролей.

Сегодня на Атоммаше на разных стадиях изготовления находятся еще 4 корпуса парогенераторов для второго блока АЭС «Руппур».

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 километрах от столицы Бангладеш города Дакки. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока намечен на 2023 год, второго — на 2024 год.