5 марта 2020

Orano получила разрешение на демонтаж установки по газодиффузионному обогащению урана Жорж-Бесс

Orano Orano

Компания «Orano» получила разрешение на начало демонтажа установки по газодиффузионному обогащению урана Жорж-Бесс (Georges Besse) на комплексе Трикастин на юго-востоке Франции. Завод был остановлен в июне 2012 г. после 33 лет эксплуатации и был заменен на центрифуги Жорж-Бесс II.

Обогащение урана — это процесс повышения концентрации урана-235 в исходном сырье с естественного уровня примерно 0,7% до 3–5%, необходимого для использования в качестве топлива в легководных реакторах. В настоящее время процесс газовой диффузии заменяется во всем мире центрифужными системами, которые требуют гораздо меньше энергии. Завод начал работать в 1979 г. и удовлетворял потребности в обогащении около 100 энергетических реакторов во Франции и во всем мире.

В настоящее время отмечено, что работа продлится следующие три десятилетия, с началом демонтажа установки. Эти операции будут включать демонтаж всего промышленного оборудования. Проект включает демонтаж 1400 ступеней диффузионного каскада, который включает 160 тыс. тонн стали, 30 тыс. тонн металлического оборудования и более 1300 километров трубопроводов. Перед началом работ по демонтажу в старых производственных цехах будут установлены установки для резки и уплотнения промышленного оборудования.

Установки Жорж-Бесс и Жорж-Бесс II, которые достигли своей полной производственной мощности в 7,5 млн. ЕРР в конце 2016 г., расположены на участке в Трикастине площадью 650 гектаров, который также вмещает нескольких других ядерных установок. Компании EDF принадлежат четыре ядерных энергетических реактора, которые поставляют 3590 МВт электроэнергии. Завод Comhurex компании «Orano» преобразует порошок оксида урана в газообразный гексафторид урана, предназначенный для процесса обогащения. Установка Pierrelatte обрабатывает и хранит обедненный уран, извлеченный в результате дефторирования после обогащения и после переработки отработавшего ядерного топлива. Завод FBFC-CERCA, также входящий в состав установки Pierrelatte, производит конструкционные детали для сборок ядерного топлива. На установке SOCATRI извлекают уран из использованных компонентов обогащения и обрабатывают промышленные выбросы с площадки. Всего в Трикастине работает более 2500 человек.