11 марта 2020

В Индии хотят развивать ядерную энергетику на собственном реакторе PHWR-700

Строительство АЭС "Какрапар"

Индийский тяжеловодный ядерный реактор PHWR мощностью 700 МВт будет наилучшим с точки зрения развития ядерной программы Индии, говорится в докладе комитета по науке и технике, окружающей среде, лесам и изменению климата нижней палаты парламента этой страны, 9 марта об этом сообщает портал World Nuclear News.

Доклад комитета подготовлен для департамента по атомной энергии (Department of Atomic Energy, DAE) Индии в ответ на запрос о грантах.

В докладе говорится, что ядерная энергетическая программа Индии находится на «очень чувствительном перекрестке». Ее положение определяет несколько факторов.

Во-первых, ядерная энергетика обеспечивает чистоту с точки зрения выбросов парниковых газов. Во-вторых, Индия не может позволить себе отказаться от нее в пользу солнечной энергетики по стратегическим и энергетическим причинам.

В документе указывается, что, несмотря на наличие индо-американского ядерного соглашения 2005 года и десятилетние переговоры с французскими и американскими компаниями, новых коммерческих проектов, созданных с иностранной помощью, не появилось.

Комитет парламента призывает принять стандартизированный тяжеловодный реактор мощностью 700 МВт как основу для дальнейшего развития индийской ядерной программы.

Первый из таких реакторов должен быть запущен в работу на АЭС Kakrapar к октябрю этого года. Второй — там же, еще через год.

В 2017 году АЭС вырабатывали в Индии 2% всей электроэнергии. К 2030 году, согласно доклада, эта доля должна вырасти вдвое.