МАГАТЭ представило окончательные результаты инспекции Белорусской АЭС

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), завершив свою миссию в Беларуси, которая была посвящена оценке готовности инфраструктуры в республике, представило результаты своего оценивания.

Заместитель главы МАГАТЭ Михаил Чудаков в эфире национального телевидения «Беларусь 1» заявил, Беларусь для нашего агентства стала образцово-показательной страной. С его слов, инфраструктурная программа ядерной энергетики в мире была введена для того, чтобы учесть опыт предыдущих техногенных катастроф таких, как Чернобыль и Фукусима.

Как процитировал представителя международной организации «Sputnik»:

«Для этого мы разработали специальную программу 10 лет. За это время мы провели 31 миссию в 21 стране». В эту программу входит 3 этапа реализации, причем третий этап — это готовность к пуску. Миссия, которая изучала данную фазу, и проводилась на Белорусской АЭС.

Чудаков подчеркнул:

«Мы благодарны Беларуси за то, что, несмотря на то, что наши миссии добровольные и необязательные, страна нас приглашает. Беларусь для нас является образцово-показательной и приглашает на все проверки МАГАТЭ».

Он отметил, что в представленном отчете о прошедшей миссии Беларусь прошла все этапы программы успешно, потому как не является новичком в ядерной сфере.

Представитель МАГАТЭ уточнил:

«Беларусь обладает научной, экспериментальной, теоритической базой. Ядерная инфраструктура существовала и существует в Беларуси. Мы просто даем рекомендации исходя из лучшего опыта в мире, как можно улучшить и что, для того, чтобы гарантировать многолетнюю безопасную работу атомной электростанции перед пуском в эксплуатацию».

Замглавы МАГАТЭ считает, что перечень рекомендаций, подготовленный специалистами агентства для белорусской стороны не является обширным.

Чудаков заявил:

«Конечно, атомная станция готова к эксплуатации. И атомная станция неплохая. Беларусь очень много сделала для безопасного строительства и монтажа и ввода», добавив, что решение о том, когда подключать АЭС в сеть или начать загрузку топлива, страна должна принимать сама.

Заместитель главы МАГАТЭ подчеркнул:

«Первый блок превзошел мои ожидания. Блоки очень хорошие, надежные. Это уже третье поколение плюс. Это означает все «постфукусимские» мероприятия уже внедрены и учтены».

Он уверен, что блоки белорусской атомной станции будут работать долгие годы. И хотя проектный срок подразумевает эксплуатацию блока в течении 60 лет, специалист полагает, что этот срок продлят и на 100 лет.

При этом Чудаков отметил, что, по его мнению, лишь атомная энергетика может остановить глобальное потепление климата. Специалист заявил: «Это уже признают все. Три столпа: переход на газ с угля, гидростанции (зеленая энергетика) и атомная энергетика».

Он подчеркнул, что уже введенные в эксплуатацию блоки атомных станций предотвращают выброс огромного объема двуокиси углерода, приведя пример:

«Это все равно, что, если убрать с дорог 400 миллионов автомобилей ежегодно».

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.

Читать оригинал