13 марта 2020

Holteс International предлагает создать в США промежуточное консолидированное хранилище ОЯТ

Atomic-Energy.ru
Holteс Holteс

Американская компания Holtec International, специализирующаяся на разработке и производстве оборудования для обращения с ОЯТ, предложила свой проект промежуточного хранилища для ОЯТ американских АЭС под названием HI-STORE.

Напомним, в США сегодня эксплуатируется около 100 энергоблоков АЭС, а с учётом остановленных – даже более 100 (первое место в мире), но до сих пор не решён вопрос, что делать с их отработанным ядерным топливом. В настоящее время ОЯТ практически всех АЭС содержатся в контейнерах в пристанционных хранилищах, иногда даже под открытым небом. Хотя и сами контейнеры, и система физической защиты пристанционных хранилищ достаточно надёжны и безопасны, всем понятно, это лишь временное решение, тем более что пристанционные хранилища имеют свои пределы ёмкости, которые рано или поздно будут исчерпаны.

Закон от 1982 года предусматривает создание в США централизованного пункта захоронения ОЯТ. В 1987 году в качестве места для такого пункта захоронения был избран объект Юкка Маунтин  (гора Юкка) в штате Невада, значительная часть тоннелей которого уже построена. Однако в течение всего последующего времени, вплоть до настоящего момента, достройка этого объекта то замораживалась, то снова объявлялось о планах её возобновления, и наоборот – в зависимости от воззрений по данному вопросу того или иного американского президента.

До тех пор, пока этот вопрос не будет наконец решён, Holtec International в партнёрстве с энергетической компанией Eddy-Lea (ELEA) предлагает создать промежуточное консолидированное хранилище, на которое можно было бы перевезти ОЯТ, хранящееся ныне на пристанционных площадках АЭС. Данный проект Holtec развивает с 2015 года. В качестве площадки для размещения такого хранилища предлагается площадка, принадлежащая ELEA, между городами Карлсбад и Хоббс в штате Нью-Мексико. Первая очередь проекта предусматривает размещение там 500 контейнеров, содержащих 8680 тонн ОЯТ, в дальнейшей перспективе доведя это количество до 1000 контейнеров.

В 2017 году Holtec подала заявку в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) на получение лицензии на строительство данного объекта. 12 марта 2020 года NRC в рамках рассмотрения этой заявки опубликовала проект Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС, по американской терминологии - Environmental impact statement (EIS)). В данном проекте рассмотрено возможное влияние хранилища на землю, водные ресурсы, местное население и другие промышленные объекты, и сделан вывод, что «не усматривается каких-либо воздействий на окружающую среду, которые помешали бы ей выдать лицензию» на данное хранилище.

Это только предварительный проект, окончательную его редакцию планируется опубликовать в марте 2021 года. Тогда же NRC собирается опубликовать результаты параллельно проводимого анализа безопасности хранилища, что может стать основанием для выдачи лицензии. В случае положительного результата лицензия будет действовать в течение 40 лет с возможностью последующего продления.