13 марта 2020

Щелкинская АЭС может превратиться в парк для сталкеров

Ведутся переговоры с инвестором о превращении недостроенной атомной электростанции возле города Щелкино в парк развлечений. Об этом в эфире программы «Открытая власть» рассказала глава администрации Ленинского района Екатерина Юровских.

— Есть амбициозные планы по привлечению инвесторов с целью передать объект для обустройства парка развлечений. На сегодняшний день ведутся переговоры с инвестором «Корпорация развития». Объект находится в республиканской собственности. Уверена, республика тоже заинтересована, чтобы такой интересный объект стал визитной карточкой Щелкино и всего Ленинского района. Может, и всего Крыма, — сказала Екатерина Юровских.

Глава района поделилась, что сама недавно была на многолетней «заброшке» и прекрасно понимает туристов, которые приезжают, чтобы посмотреть легендарный объект:

— Объект безумно привлекательный для туристов. Очень многие посещают. Недавно там была с главой Щелкино — дух захватывает, когда находишься у недостроенного ректора. Искренне понимаю туристов, которые летом приезжают и посещают объект.

Крымская АЭС — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щелкино в Крыму на берегу соленого озера, которые планировалось использовать в качестве пруда-охладителя. Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС. После аварии на Чернобыльской АЭС строительство остановили несмотря на то, что готовность первого энергоблока уже составляла 80%.
Близлежащий город Щелкино предполагался, как город атомщиков. До сих пор является единственным городом Крыма, где улицы не имеют названий, а имеются лишь номера домов. Самый молодой город полуострова — 41 год. Сейчас в Щелкино активно развивается курортная инфраструктура — пляжный и фестивальный типы туризма.