16 марта 2020

В ЦКБМ испытали насосное оборудование для АЭС «Руппур»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В г. Сосновый Бор Ленинградской области на производственной площадке АО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) завершились стендовые испытания комплекта выемных частей главных циркуляционных насосов ГЦНА-1391.    

Испытания четырех выемных частей ГЦНА, предназначенных для первого энергоблока АЭС «Руппур», проводились с декабря по март. Уникальный стенд, представляющий собой фрагмент реакторной установки, позволяет подтвердить работоспособность агрегатов перед отправкой на атомную электростанцию.  

«Во время испытаний контролируется около девяноста параметров работы насоса и вспомогательных систем. Компьютеризированный стенд отслеживает вибрации во всех узлах, температуру рабочих сред и подшипниковых узлов, расход воды и масла, перепады давлений и другие изменения, - рассказывает начальник центра испытаний насосного оборудования Андрей Маркевич. – Сейчас мы испытали четвертую выемную часть для АЭС «Руппур» и готовим её к проведению приёмочной инспекции. После приёмки и консервации изделие будет отправлено заказчику в специальном транспортном контейнере, который защитит выемную часть от механических повреждений и неблагоприятных атмосферных условий».

Главные циркуляционные насосы – важная и неотъемлемая часть реакторной установки: они обеспечивают интенсивную циркуляцию теплоносителя в первом контуре реактора. От бесперебойной работы этих агрегатов напрямую зависит безопасность любой атомной электростанции.

ЦКБМ является единственным российским разработчиком и изготовителем главных циркуляционных насосов (ГЦН) для водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР).

Также предприятие проектирует и производит герметичные, консольные, питательные, аварийные насосы для АЭС и широкий спектр дистанционно-управляемого оборудования для работы с радиоактивными материалами.

ЦКБМ осуществляет регулярные поставки запасных частей и оказывает необходимую конструкторскую и технологическую поддержку своим заказчикам, обеспечивая сервисное обслуживание оборудования атомных электростанций в России и за ее пределами.