18 марта 2020

Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» включен в сеть после планово-предупредительного ремонта

АСЭ АСЭ

Второй энергоблок АЭС «Куданкулам» стабильно работает после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) 14 марта 2020 года. В настоящее время два энергоблока АЭС «Куданкулам» включены в энергосистему Индии.

«Досрочное завершение ППР еще раз подтвердило тот факт, что специалисты Индийской корпорации по атомной энергии (ИКАЭЛ) и АО АСЭ не только легко находят общий язык, но и умеют эффективно и слаженно работать, — сообщил руководитель дирекции по технической поддержке блоков 1,2 АЭС „Куданкулам“ Игорь Корольченко. — Мы следовали четко утвержденному графику работ, однако благодаря отличному взаимопониманию выполняли задачи быстрее запланированных сроков. В частности, замена статора генератора была произведена всего за 75 суток вместо запланированных 84». 

Задача по подготовке ППР была поставлена на первом заседании Совместного Координационного Комитета (СКК), прошедшего 15 октября 2019 года. Во исполнение совместного решения СКК стороны организовали ряд двусторонних встреч, на которых выработали и согласовали график с учетом опыта проведения подобных работ на других проектах АО АСЭ.

Планово-предупредительный ремонт был начат 15 декабря 2019 года. Помимо замены статора в перечень наиболее значимых работ входило также выполнение работ по эксплуатационному контролю металла, техобслуживанию, ремонту и испытаниям основного и вспомогательного оборудования энергоблока в соответствии с графиком ремонта и пуска. 

Пуск блока после ППР является еще одним шагом на пути к подписанию Акта об окончательной приемке второго энергоблока.

Реализация проекта АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад на юге Индии предполагает строительство 6 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Застройщик — технический заказчик объекта — «Индийская Корпорация по Атомной Энергетике». Генеральный проектировщик и поставщик оборудования — АО ИК «АСЭ». 5 апреля 2017 года подписан протокол об окончательной передаче энергоблока № 1. 19 января 2018 года подписан акт приемки энергоблока № 2 по результатам проведения гарантийных испытаний. В настоящее время энергоблоки № 1,2 АЭС «Куданкулам» работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. В январе 2016 года Индийский регулятор выдал разрешение на начало строительства энергоблоков № 3 и № 4 АЭС «Куданкулам». 23 октября 2017г. была произведена укладка первого бетона на энергоблоке № 4. 1 июня 2017г. подписано генеральное рамочное соглашение по строительству третьей очереди АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад (Индия), а также межправительственный кредитный протокол, необходимый для реализации проекта.