18 марта 2020

Петрозаводскмаш приступает к работе над оборудованием для АЭС «Тяньвань»

Атомэнергомаш Атомэнергомаш

В Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — Атомэнергомаш; является членом Карельского регионального отделения СоюзМаш России) приступил к проведению входного контроля заготовок для главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) АЭС «Тяньвань» (КНР).

Кованые заготовки труб поступили на предприятие в полном объёме, необходимом для изготовления ГЦТ энергоблока № 7. Это 36 труб общим весом более 305 тонн. После расконсервации заготовки подвергают контролю геометрических размеров, качества поверхности и ультразвуковому контролю.

Для энергоблоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» Петрозаводскмаш изготовит главный циркуляционный трубопровод, корпуса главных циркуляционных насосов, гидроёмкости системы аварийного залива зоны.

Напомним, компания «АЭМ-технологии» получила регистрацию в Китайской Народной Республике, как организация, участвующая в деятельности, связанной с оборудованием АЭС. Регистрация в Национальном управлении по ядерной безопасности Китая (NNSA) даёт компании право проектировать поковки и оборудование, изготавливать оборудование для АЭС КНР, что позволит АО «АЭМ-технологии» выступить поставщиком ключевых позиций ядерного острова для блоков №7 и №8 АЭС «Тяньвань» и блоков №3 и №4 АЭС «Сюйдапу» с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к новейшему поколению 3+.

АО «Петрозаводскмаш», входящее в госкорпорацию «Росатом», – крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной, промышленности. Хорошо известно в России и за рубежом уникальные отливки из серого и высокопрочного чугуна массой до 120 тонн. Продукция с маркой «Петрозаводскмаш» эксплуатируется в 42 странах мира. Предприятие расположено в городе Петрозаводске на берегу Онежского Озера, что обеспечивает возможность водной транспортировки крупногабаритных машин и аппаратов практически в любую страну мира. Выгодное географическое положение (300 км от границы с Финляндией) обеспечивает особое удобство поставок для иностранных заказчиков.