Белоярская АЭС: в 2020 году на развитие г. Заречного будет направлено 300 млн рублей

Определён перечень мероприятий социально-экономического и инфраструктурного развития Заречного Свердловской области на 2020 год, реализация которых развернётся в рамках Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области. План совместного финансирования утвержден директором Белоярской АЭС Иваном Сидоровым и главой городского округа Заречный Андреем Захарцевым.

Значительные средства, - а это 300 млн. рублей будут выделены из дополнительных налоговых отчислений Росатома и направлены на образование, культуру, дороги, городскую среду, поддержку предпринимательства, развитие цифровой экономики и др.

Среди наиболее затратных мероприятий – ремонт и оснащение образовательных организаций и учреждений культуры (66,7 млн руб), содержание и ремонт автомобильных дорог (65 млн руб.), мероприятия по содержанию и благоустройству территории (40 млн руб), строительство муниципального индустриального парка (14 млн руб.).

«С 2013 года, благодаря «атомному соглашению», казна Заречного пополнилась на 1 млрд 469 млн рублей – это сопоставимо с годовым бюджетом города. В этом году к этой сумме прибавится ещё 300 млн. Мы считаем, что Заречный максимально использует выгоду от соглашения между областью и Госкорпорацией «Росатом», и является в этом отношении положительным примером для других атомных городов»,

— подчеркнул глава Заречного Андрей Захарцев.

Отметим, что соглашение о ежегодной финансовой поддержке «атомных» городов было подписано между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области в 2011 году. Часть налогов, уплаченных предприятиями ГК «Росатом», возвращается в муниципальные бюджеты «атомных» городов для социально-экономического, инновационного и инфраструктурного развития территорий.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте .

Читать оригинал