На втором энергоблоке ЛАЭС-2 стартовала финишная отделка «ядерного острова»

На энергоблоке №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС приступили к благоустройству и финишной отделке «ядерного острова» — комплекса зданий, в которых размещены основное оборудование реакторной установки, систем безопасности и управлением блоком, и другое важное оборудование. 

В настоящее время специалисты подрядной организации облицовывают строительные конструкции сэндвич-панелями. 

«Только для здания реактора нам потребуется более 6 000 квадратных метров стеновых панелей. Если же говорить об общей площади поверхностей «ядерного острова», то она составит почти 25 000 квадратных метров, а это по размерам три с половиной футбольных поля. Планируем завершить эти работы до конца апреля»,

— рассказал заместитель главного инженера Управления капитального строительства ЛАЭС-2 Кирилл Мазурин. 

Изменится внешний вид и остальных зданий и сооружений второго энергоблока. Их на площадке – более пятидесяти. Ведется работа по благоустройству территории: подрядчики убирают ее от мусора, вывозят бытовые строительные городки, прокладывают автомобильные и пешеходные дороги, занимаются отсыпкой щебеночного покрытия. 

По уже сложившейся традиции на территории второго энергоблока будут размещены ландшафтные композиции из валунов, сохранившихся на этой земле еще со времен последнего ледникового периода. 

В настоящее время энергоблок №2 ВВЭР-1200 ЛАЭС находится на этапе «горячей обкатки». Специалисты проводят комплексные испытания его технологических систем для подтверждения их дальнейшей безопасной и надежной эксплуатации. Физический пуск запланирован на 2 квартал 2020 года. Затем последуют энергопуск, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование энергоблока. Ввод в промышленную эксплуатацию состоится в начале 2021 года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал