1 апреля 2020

Австралия использует ускоритель частиц в борьбе с коронавирусом

glas.ru glas.ru

Австралийский синхротрон в Мельбурне использует интенсивные рентгеновские лучи, испускаемые электронами, проходящими через ускоритель, для изучения ключевых белков в вирусе, цитирует информационное агентство «AFP» заявление директора программы Эндрю Пила.

Действуя как своего рода микроскоп, ускоритель позволит исследователям создавать трехмерные карты белков на атомном уровне, чтобы помочь разработать лекарства, которые связываются с вирусом, потенциально предотвращая или излечив болезнь.

«Мы излучаем свет на белки, и свет, который рассеивается от них, говорит нам, где находится каждый атом молекулы белка (COVID-19). Вам нужно знать, как выглядит этот белок, чтобы вы могли разработать лекарство для его прикрепления. Это похоже на конструкцию ключа для замка, вам нужно знать размеры замочной скважины», - рассказал Пил.

По словам ученого, исследователи со всего мира отправили в Мельбурн десятки образцов белков, которые, по их мнению, могут связываться с вирусом COVID-19 таким образом, чтобы минимизировать риски заражения или защитить от этой болезни.