Персонал украинских АЭС изолировали на станциях до конца карантина

Персонал, связанный напрямую с работой на ядерном объекте в рамках «нештатной ситуации», изолировали на Запорожской АЭС, рассказал 1 апреля один из сотрудников Запорожской АЭС изданию «Страна.ua».

«Сменному персоналу нельзя иметь контакт с людьми, которые находятся в городе, чтобы работники АЭС не заразились. Им запрещено покидать закрытую территорию. Они находятся там постоянно», — сообщил собеседник «Страны».

Покидать периметр сменному персоналу запрещено до окончания действия карантина. В то же время руководству АЭС, а также сотрудникам столовых, водителям, врачам покидать закрытую территорию разрешается.

Внутри закрытого периметра, который составляет 40% от территории всей Запорожской АЭС, расположены столовые, спальни, комнаты отдыха, медсанчасть.

Сотрудник Запорожской АЭС рассказал, что такие же режимы действуют и на других украинских АЭС, а также и на ТЭС.

«Это наша работа. Другая дисциплина тут, не как на обыкновенных предприятиях», — сказал работник станции.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал