Внутреннюю оболочку здания реактора нового энергоблока Ленинградской АЭС покрыли уникальным составом

На внутреннюю защитную оболочку (гермооболочку) здания реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС нанесено специальное покрытие, предназначенное для антикоррозийной защиты металла, бетона и железобетона от радиоактивных загрязнений, и используется в водной среде и атмосфере для окраски и защиты оборудования атомных станций. 

Во время эксплуатации энергоблока такое покрытие защитит оболочку от коррозии, радиации и высоких температур (до 300 °С). Общая площадь окрашенных поверхностей гермооболочки составила почти 10 000 квадратных метров.

«На последнем этапе покрытие наносилось в три слоя на поверхность площадью 2 000 квадратных метров. Работы проводились на высоте от 26,3 м до 56,6 м от уровня земли, поэтому к окрашиванию были привлечены альпинисты. Как только защитное покрытие высохнет, мы проверим его качество, а значит, и устойчивость к рабочим, эксплуатационным условиям внутри здания реактора»,

- рассказал заместитель директора по капитальному строительству - начальник Управления капитального строительства Ленинградской АЭС Андрей Гарусов.

Он также уточнил, что в целях оптимизации сроков и повышения безопасности производства работ, защиту верхней части купола гермооболочки до уровня 66,6 м специалисты подрядной организации выполнили еще на этапе его укрупнительной сборки на площадке.  Защита поверхностей от уровня 26,3 м и ниже также готова. 
Помимо оболочки, защита нанесена на закрепленные на ее поверхности металлические конструкции, а также на оборудование полярного крана, монтажные и сварные швы. 

Внутренняя защитная оболочка здания реактора – одна из пассивных систем безопасности атомной станции поколения 3 «+». Её задача – предотвращать выход радиоактивных веществ за пределы здания реактора при любых условиях работы блока.

Напомним, физический, энергетический пуски и опытно-промышленная эксплуатация энергоблока № 2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС пройдут в 2020 году. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока состоится в начале 2021 года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал