3 апреля 2020

Минэнерго Беларуси оценивает возможности увеличения экспорта электроэнергии в ЕАЭС

Белта Белорусская АЭС Белта

Министерство энергетики оценивает возможности увеличения экспорта белорусской электроэнергии в ЕАЭС. Об этом сегодня в парламенте сообщил заместитель министра энергетики Вадим Закревский, передает корреспондент БЕЛТА. 

Вадим Закревский представил в Палате представителей проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе - в части формирования общего электроэнергетического рынка. 

"Оценивая возможности участия на общем рынке, мы уже видим, что электрическая энергия, вырабатываемая нашими  производителями, конкурентоспособна, - сказал Вадим Закревский. - Минэнерго оценивает на перспективу возможность увеличения экспорта электроэнергии в ЕАЭС". 

Протокол, который ратифицировали сегодня депутаты, определяет способы взаимной торговли электрической энергией, а также этапы развития общего электроэнергетического рынка.

"Эти этапы соответствуют особому мнению Беларуси к концепции формирования общего электроэнергетического рынка союза. Такой подход позволяет государствам на равных условиях иметь доступ к природному газу, что для Беларуси является важным фактором для формирования конкурентных предложений на общем и внутреннем электроэнергетических рынках", - подчеркнул замминистра.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.