Студенты НИЯУ МИФИ провели серию онлайн-мероприятий

Студенты-активисты НИЯУ МИФИ за прошедшую неделю провели 15 онлайн-мероприятий, которые собрали 13 000 участников, а трансляции — 30 000 просмотров.

В рамках лектория от Студенческого научного сообщества НИЯУ МИФИ была проведена лекция «Загадочная частица нейтрино». Михаил Данилов — академик РАН. гнс ФИАН, профессор МИФИ и МФТИ, лауреат премий им. Макса Планка (ФРГ) и А.П. Карпинского (ФРГ) — рассказал об истории изучения свойств частицы, как были открыты осцилляции нейтрино. Лектор входит в список пяти наиболее цитируемых российских учёных. З

В рамках кружка по физике космоса студенты разобрали вопросы астрономии, астрофизики и космологии. Каждое занятие включало краткую вводную лекцию длительностью примерно 30 минут, практические занятия, выполнение которых проверял преподаватель, и ответы на вопросы.

Стартовала новая рубрика – #задача дня на странице Объединенного совета обучающихся НИЯУ МИФИ. Ребята регулярно выкладывают задачу, решение которой нужно оставить в комментариях. Через сутки публикуется правильный ответ.

Мария Истомина рассказала слушателям об основах владения Adobe Premiere: работой с интерфейс и основными инструментами, познакомила участников с особенностями работы со звуком, простой анимацией, ускорением или замедлением видео, «фишкам» с использованием цветокоррекции, масок, футажа. Каждое занятие мифисты улучшают черновой вариант сделанного на первом уроке видео. 

Руководитель Студенческого медиацентра Сергей Балакир провел мастер-класс по основам публичного выступления и рассказал слушателям как удержать интерес публики, справиться с волнением, неуверенностью и понравиться аудитории.

Юрий Тимофеев провел серию занятий по основам работы в Photoshop, OBS и Blender, например, он объяснил, как провести оцифровку старых фотографий. Запись трансляций доступна по ссылке.

В рамках кружка по Adobe Illustrator Аделя Хасанова объяснила основы владения программой и основными инструментами для создания иллюстрации.

В рамках кружка по химии Дмитрий Горбунов и Александр Исупов объяснили доступным языком методы решения химических задач, что помогло первокурсникам «подтянуть» знания в этой области. Студенты разобрали темы растворов и электрохимии, в частности расчеты концентраций, рН, растворимости, определение различных констант. 

Клуб знатоков НИЯУ МИФИ провел 1 апреля интеллектуальную викторину, вдохновившись форматом «Своя игра». Вопросы не были привязаны к определенной теме, на ответ было предоставлено 30 секунд.

Рита Пасечник организовала коллективную игру мифистов в «Мафию» на сайте Все участники были распределены на группы, за каждой из которой следил организатор и по определенным критериям присуждал баллы. Игра проходила по турнирной схеме в три раунда. Лучшие игроки получили призы – настольную игру «Мафия».

Студенческое научное сообщество НИЯУ МИФИ провело онлайн-турнир по шахматам. Мифисты комментировали самые интересные партии с чемпионом Москвы по шахматам, кандидатом в мастера спорта Иваном Селивановым. Трансляция – по ссылке.

Клуб любителей поэзии НИЯУ МИФИ провел традиционный поэтический вечер в онлайн-формате. Мифисты прочитали любимые произведения, обменялись мнениями.

Представитель ИЗО-Центра НИЯУ МИФИ Анна Жукулова провела мастер-классы по рисованию. Ребята пошагово рисовали портрет девушки: разобрали построение лица, наметили основные линии карандашом, прорисовывали цветными карандашами. Также мифисты учились рисовать город и цветы акварелью.

Также 1 апреля стартовал челлендж от Студенческого спортивного клуба «Реактор». С 1 по 14 апреля в 9:00 в группе и в инстаграм stories аккаунта @reactorclub размещается комплекс упражнений и техника их выполнения. Для участия в марафоне нужно размещать видео-отчет выполнения этих упражнений до 9:00 следующего дня в инстаграм stories или истории ВК и отмечать @reactorclub с хештегом #ТренюДома Также можно присылать видео своих тренировок в сообщения группы ВК или в direct аккаунта @reactorclub в инстаграме () За выполнение даже четырех тренировок можно выиграть призы.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".

Читать оригинал