6 апреля 2020

Росатом пока не видит рисков по изменению графиков строительства АЭС за рубежом

АСЭ Стройплощадка АЭС "Руппур" в Бангладеш АСЭ

Росатом готов к сложностям, которые могут возникнуть с исполнением графиков строительства АЭС за рубежом в связи с распространением коронавируса, однако на данный момент корпорация не видит серьёзных рисков изменения планов строек.

Об этом заявил глава корпорации Алексей Лихачёв в субботу в интервью телеканалу "Россия-24".

"Проекты все идут по намеченному плану. Пока мы не видим дополнительных серьёзных рисков по изменению графиков наших строек в этом году. Как будет развиваться ситуация в той или иной стране, мы окончательно предсказать не можем. Мы готовы к сложностям, допускаем их вероятность, но на сегодняшний день идём, в общем-то, по нашим планам, по тем графикам, которые мы утвердили на этот год", - сказал он.

Лихачёв сообщил, что на одном из объектов в КНР, где корпорация осуществляет строительные работы на АЭС "Сюйдапу" и АЭС "Тяньвань", была "полностью изолирована строительная площадка" и не было зафиксировано ни одного подозрения на заболевание коронавирусом.

Относительно АЭС "Аккую" в Турции он отметил, что ситуация там "достаточно спокойная" как в провинции, где осуществляется строительство, так и на стройплощадке.

При этом, по его словам, существует некоторая напряжённость со строительством Белорусской АЭС.

"Наиболее напряжённо сейчас по количеству людей и по необходимости идти вперёд каждый день, каждый час на стройке - это Белоруссия, это первый пусковой блок Островецкой атомной станции. (Существует) полное взаимопонимание с нашими белорусскими партнёрами", - добавил Лихачёв.