7 апреля 2020

В МЧС России заявили, что радиационный фон в Брянской области после пожаров в Чернобыле находится в норме

Яндекс Яндекс

Продукты горения от пожаров из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на Украине не угрожают соседней Брянской области в РФ, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе МЧС России.

"Согласно данным Центра сбора и обмена информацией, а также автоматизированного управления рисками чрезвычайных ситуаций Брянского пожарно-спасательного центра, угроза распространения пожаров и продуктов горения с зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию Брянской области отсутствует. Радиационный фон также находится в норме", - сказали в ведомстве.

По данным МЧС, от места лесных пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС до ближайшей границы Брянской области (Климовский и Злынковский районы) 190 км, до Брянска - 400 км.

"В течение предыдущих трёх дней преобладал северо-западный ветер, таким образом, дым от пожаров сносило в противоположную от региона сторону. В ближайшие дни направление ветра не изменится. Если предположить, что ветер изменит свое направление на юго-западное и скорость его составит 10 м/с, то для достижения границы Брянской области дымовому облаку потребуется от пяти до 11 суток. МЧС России продолжит контролировать ситуацию",

- цитируют в пресс-службе начальника ГУ МЧС России по Брянской области Вадима Уваркина.

Как сообщила в понедельник государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, пожар, возникший 5 апреля в зоне отчуждения возле села Раговка Котовского лесничества, ликвидирован. Продолжается тушение возгорания на площади около 20 га возле четырёх сёл в зоне обязательного отселения вокруг ЧАЭС.

По сообщению Киевской областной полиции, виновный в масштабном пожаре вблизи Чернобыля задержан. Им оказался 27-летний житель Полесского района, сжигавший мусор и сухую траву, что обернулось бедствием, в ходе которого выгорело 5 га.