8 апреля 2020

Ленинградская АЭС перевыполнила план 1 квартала по выработке электроэнергии

Ленинградская АЭС Ленинградская АЭС

Ленинградская атомная станция выполнила план первого квартала по выработке электроэнергии на 101%, несмотря на краткосрочные ограничения системного оператора по мощности. По состоянию на 6 апреля с начала года выработано 8 млрд 104 млн кВт-ч – это больше четверти годового объема (план - 26,875 млрд). 

«Как жизнеобеспечивающие предприятия все АЭС продолжают работу. В это непростое время очень важно выработать запланированный объем электроэнергии при полном обеспечении безопасной и непрерывной работы энергоблоков и сохранении здоровья персонала», - рассказал директор ЛАЭС Владимир Перегуда. 

В настоящее время ЛАЭС работает тремя энергоблоками на номинальном уровне мощности без ограничений и несет нагрузку 3200 мегаватт. Блок № 1 остановлен с 21 декабря 2018 года для вывода из эксплуатации, блок № 2 находится на плановом ремонте. 

Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».