8 апреля 2020

На выполнение мероприятий экологической политики в 2019 году Росэнергоатом направил свыше 4,3 млрд рублей

Воздействие производственной деятельности Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом) на окружающую среду незначительно, однако компания реализует контроль производственной деятельности станций и ДЗО по вопросам экологической безопасности, развивая и поддерживая систему мер по их обеспечению. В 2019 году Концерн направил на эти цели 4,304 млрд рублей.

В эту сумму вошли, в том числе, затраты на охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, на сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий, на обеспечение радиационной безопасности, на сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами, на научно-исследовательскую деятельность и разработки по снижению негативных антропогенных воздействий и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.

В 2019 году на действующих АЭС был выполнен ряд природоохранных мероприятий, среди которых: модернизация вентиляционных систем на Балаковской АЭС, модернизация химводоочистки на Белоярской АЭС, модернизация насосных и насосного оборудования на Калининской АЭС, модернизация очистных сооружений на Кольской и санатория-профилактория Ленинградской АЭС, осуществлено воспроизводство и выпуск в водохранилище Ростовской АЭС около 500 тыс. молоди белого амура и 1,4 млн молоди сазана, и многое другое.

«Система производственного экологического контроля Концерна «Росэнергоатом» развивается и совершенствуется каждый год, что подтверждается ежегодным улучшением показателей воздействия АЭС на окружающую среду. Сегодня доля атомных электростанций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями Российской Федерации, уже на протяжении многих лет составляет менее 0,01 %»,

- подчеркнула главный эксперт Отдел радиационной безопасности, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, охраны окружающей среды  Концерна «Росэнергоатом» Т.Палицкая.

Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. В 2019 году их объем составил 1 070 т или всего 16,86% от разрешенного. При этом основная доля выбросов приходится не на сами атомные станции, а на вспомогательные производства: пуско-резервные котельные, котельные санаториев профилакториев и периодически включаемые с целью регламентного опробования резервные дизель-генераторные станции.

Важно, что все российские АЭС осуществляют свою деятельность строго в рамках природоохранного законодательства РФ. В 2019 году сертифицированные системы экологического менеджмента (СЭМ) центрального аппарата Концерна и действующих АЭС успешно прошли инспекционные (ресертификационные) аудиты, подтвердив эффективное функционирование и непрерывное улучшение СЭМ и полное соответствие национальным и международным экологическим стандартам.