9 апреля 2020

Четвертая британская многоцелевая АПЛ класса "Астьют" впервые вышла в море

BAE Systems АПЛ "Одейшес" BAE Systems

"Одейшес" (Audacious), четвертая многоцелевая атомная подлодка класса "Астьют", предназначенная для Королевского военно-морского флота Великобритании, покинула верфь компании BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс и взяла курс на военно-морскую базу Клайд.

Как отмечает Naval News, в подготовку субмарины к первому выходу в открытое море пришлось внести коррективы в связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса. В последних работах на верфи задействовали минимальную группу специалистов, соблюдая все предписанные меры предосторожности. 

"Это действительно невероятно трудные дни для наших сотрудников, для их семей и для всего британского общества, но, как это часто бывает в тяжелые времена, тем важнее наши достижения, направленные на скорейшую сдачу этой субмарины",

– отметил Клифф Робсон, управляющий директор производства подводных лодок в BAE Systems. 

Напомним, что в общей сложности британский флот заказал семь субмарин класса "Астьют" для замены подлодок типа "Трафальгар" (в строю остаются три такие АПЛ, введенные в эксплуатацию с 1989 по 1991 годы). Головная субмарина несет службу с ноября 2010 года, вторая – "Амбуш" – введена в эксплуатацию весной 2013 года, а третья – "Артфал" – весной 2016 года. 

"Одейшес" заложили в марте 2009 года, спустили на воду в апреле 2017 года. Планировалось, что флот получит субмарину в 2018 году, однако впоследствии график пересмотрели. 

По сравнению с АПЛ предыдущих поколений подлодки типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне. 

Водоизмещение субмарины класса "Астьют" – 7400 тонн, длина корпуса – 97 метров. Скорость под водой – до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".