Специалисты Запорожской АЭС постоянно контролируют качество воды Каховского водохранилища

Безопасность и экологичность - две неотъемлемые составляющие производственной деятельности Запорожской атомной электростанции. Экологическая безопасность ОП ЗАЭС контролируется не только соответствующими государственными органами, но и станционной службой охраны окружающей среды. Одно из направлений деятельности службы - контроль качества водных ресурсов.

Два раза в месяц специалисты эколого-химической лаборатории службы охраны окружающей среды проводят контроль качества воды Каховского водохранилища. На катере гидротехнического цеха атомной станции они отправляются в акваторию Каховского водохранилища с целью отбора проб воды на анализ.

«Отбор проб воды в Каховском водохранилище осуществляется в первый и третий понедельник месяца. Пробы воды отбираются в девяти контрольных точках, установленных регламентом продувки. Химический анализ воды проводится по 33 показателям. По каждому анализу есть определенные допустимые нормы, установленные Департаментом агропромышленного развития и защиты окружающей среды Запорожской ОГА»,

- рассказала лаборант химического анализа службы охраны окружающей среды Запорожской АЭС Татьяна Поветкина.

Для контроля состояния окружающей среды в районе расположения Запорожской АЭС созданы системы экологического мониторинга. Разработаны методы анализа воды, почвы и воздуха.

Каховское водохранилище создано на территории Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей плотиной Каховской ГЭС на реке Днепр. Водохранилище, объемом 18,2 км³, было заполнено в 1955-1958 годах. Каховское водохранилище является вторым по величине в Украине. Длина водохранилища 230 км, средняя ширина 9,4 км (максимальная - 24 км), площадь 2155 км². Длина береговой линии 896 км, средняя глубина 8,4 м (максимальная глубина - 36 м).

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал