15 апреля 2020

10 лет назад остановлен реактор АДЭ-2

ГХК ГХК

Ровно 10 лет назад, 15 апреля 2010 года, на Горно-химическом комбинате в Железногорске был окончательно остановлен последний из существовавших в России реакторов по наработке плутония АДЭ-2.

Реактор АДЭ-2 был запущен 25 января 1964 года и проработал в несколько раз дольше первоначально запланированного срока - 46 лет, что является рекордом для реакторов данного типа. Пуск реактора АДЭ-2 сразу в энергетическом режиме позволил утилизировать тепло, которое получается в реакторе при делении ядер урана, для выработки электрической и тепловой энергии, а кроме того, позволил исключить сброс радиоактивной воды в реку Енисей, т. к. на АТЭЦ вода циркулирует по замкнутому контуру.

В 1995 году гособоронзаказ по наработке ядерных оружейных материалов для ГХК был снят, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии.

Между 1987 и 1992 годами, когда СССР и США активно разоружались, у нас были остановлены семь из четырнадцати реакторов. Американцы к середине 90-х вывели из эксплуатации все свои реакторы-наработчики плутония.

После 1992 года в России были остановлены еще четыре таких объекта, в том числе тяжеловодный реактор на ПО «Маяк». А три уранграфитовых реактора (два в Северске и один в Железногорске) работали, так как имели двойное назначение: одновременно с плутонием давали тепло и горячую воду в дома самих атомщиков. Чтобы остановить реакторы, требовалось создать замещающие тепловые мощности. Реакторы в Северске были остановлены в 2008 году. Последний реактор продолжал работать в Железногорске до 2010 года.

О решении закрыть последний реактор-наработчик оружейного плутония 13 апреля 2010 года объявил тогдашний президент России Дмитрий Медведев, выступивший на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Всего на Горно-химическом комбинате было три промышленных уран-графитовых реактора. Два из них - АД и АДЭ-1 - были предназначены только для наработки плутония и были остановлены в 1992 году.

Реактор АДЭ-2 Горно-химического комбината в Железногорске был остановлен для вывода из эксплуатации 15 апреля 2010 года в 12 часов по красноярскому времени (8 часов московского).

Благодаря удачным конструкторским решениям и реализации специальных программ модернизации на АДЭ-2 был достигнут беспрецедентный срок эксплуатации - более 46 лет. Для реакторов подобного типа это является мировым рекордом по срокам службы.

После остановки в центральном зале АДЭ-2 состоялось торжественное мероприятие с участием представителей Горно-химического комбината, «Росатома», местной и краевой власти. Четверо работников реакторного завода были награждены нагрудным знаком «Академик Курчатов» IV степени. После этого работники реакторного производства возложили цветы на остановленный реактор и открыли памятную доску.