На Запорожской АЭС вводятся более жесткие меры для минимизации рисков распространения коронавируса

С целью предотвращения распространения COVID-19, на Запорожской АЭС продолжается введение в действие профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. Для обеспечения стабильной и безопасной работы атомной станции руководство ОП ЗАЭС вводит меры для минимизации рисков распространения коронавируса в соответствии с развитием ситуации.

14 апреля в Запорожской ОГА состоялось внеочередное заседание региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Запорожской области вместе со штабом по борьбе с коронавирусом, на котором граница города-спутника ОП ЗАЭС Энергодара признана территорией карантинной зоны.

Со вчерашнего дня на территорию города разрешен въезд и выезд:

В связи с выявлением в Энергодаре нескольких случаев заболевания коронавирусом, тщательно изучаются контактные круги лиц, которые заболели. Работники ОП ЗАЭС из этого перечня отправлены на самоизоляцию. По состоянию на 14 апреля 2020 года среди персонала Запорожской АЭС не выявлено случаев заболевания коронавирусом.

На Запорожской АЕС еще с 24 марта критически важный персонал переведен на особый режим работы. Для сохранения здоровья и работоспособности, начальники смен атомной станции, персонал, рабочие места которого расположены на блочных щитах управления энергоблоков, центральном щите управления переведен в режим полной изоляции.

Усиливаются меры по минимизации контактов критически важного персонала, его транспортировка совершается непосредственно к энергоблокам станции.

На станции действует усиленный санитарно-гигиенический и дезинфекционный режим производственных и офисных помещений, пищеблоков, контрольно-пропускных пунктов, а также автотранспорта.

Медработниками отдела охраны здоровья Запорожской АЭС тщательно проводится предсменная дистанционная термометрия персонала. На проходных №1 и №2, в пищеблоках установлены средства для дезинфекции рук.

На период карантина часть работников переведена на другие графики работы, в частности дистанционный.

Все совещания переведены в режим селекторных, веб- и скайп-конференций. Активно внедряется электронный документооборот. Запрещены загранкомандировки и командировки внутри страны.

К возможному минимуму сокращено количество контактов на предприятии, что способствует недопущению распространения инфекции.

Также под особым контролем сотрудники станции, которые находятся в отпусках. На весь период отпуска их пропуска на территорию атомной станции блокируются.

По окончании отпуска работники должны предоставить загранпаспорт, чтобы специалисты службы физической защиты имели возможность проверить, осуществлялись ли поездки за пределы Украины. Если зарубежных путешествий не было, пропуск разблокируют.

Если же сотрудник пересекал границу Украины во время отпуска, ему оформят режим работы на дому на следующие 14 дней.

Запорожская АЭС - крупнейшая АЭС в Европе и на Украине c установленной мощностью 6000 МВт. Вторая АЭС мира по установленной мощности после японской АЭС "Касивадзаки-карива", после остановки которой в 2012 году стала крупнейшей действующей АЭС мира. Первый блок ЗАЭС был пущен в 1984 году. Затем в период с 1985 по 1987 годы, с интервалом в один год были введены в эксплуатацию второй, третий и четвертый энергоблоки. После принятия в 1988 году решения о строительстве второй очереди ЗАЭС, уже в августе 1989 года был введен в строй энергоблок №5. Шестой блок был пущен в 1995 году после отмены на Украине моратория на строительство АЭС. 

Читать оригинал