Нововоронежская АЭС отчиталась о природоохранных мероприятиях за прошедший год

На Нововоронежской АЭС подведены итоги реализации природоохранных мероприятий за 2019 год. В прошлом году затраты Нововоронежской АЭС на охрану окружающей среды составили 23 млн. 922 тыс. рублей.

Одним из значимых ежегодных природоохранных мероприятий является работа по зарыблению водоёмов. В 2019 году в пруд-охладитель энергоблока №5 было выпущено 10 тонн малька толстолобика и белого амура в целях снижения воздействия водорослей на насосное оборудование АЭС. При непосредственном участии Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в р. Дон ниже Цимлянского гидроузла (Ростовская область) выпущено более 5-ти тонн белого толстолобика и 3-х тонн сазана.

Коллектив атомной станции активно участвует в ежегодных экологических субботниках по уборке закреплённой территории и высадке зелёных насаждений (деревьев, кустарников). 

С целью повышения эффективности и совершенствования природоохранной деятельности на Нововоронежской АЭС функционирует система экологического менеджмента, которая охватывает все производственные процессы, управляет экологическими аспектами подразделений, оценивает экологические риски, планирует и достигает цели, направленные на улучшение деятельности АЭС по экологическому направлению. В рамках данной системы реализуются значимые (в т.ч. региональные) экологические проекты.

«Нововоронежская АЭС уделяет огромное внимание контролю за состоянием окружающей среды в районе расположения атомной станции, надлежащему исполнению требований природоохранного законодательства РФ. За 55 лет эксплуатации негативного влияния на природу края не выявлено. Благодаря совершенствованию и модернизации оборудования, с вводом в эксплуатацию инновационных энергоблоков № 6 и 7 забор воды из реки Дон на нужды атомной станции снизился в 10 раз»,

- говорит начальник отдела охраны окружающей среды Нововоронежской АЭС Ольга Романова.

Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена на берегу р. Дон в 45 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Три реактора станции являются головными – прототипами серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969 г., третий – в 1971 г., четвертый – в 1972 г., пятый – в 1980 г. Энергоблоки №№ 1, 2 остановлены в 1984 г. и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен в 2016 г. для проведения мероприятий по выводу из эксплуатации. Энергоблок №4 введен в эксплуатацию после модернизации и продления срока эксплуатации 27 декабря 2018 г. Энергоблок №6  сдан в эксплуатацию 27 февраля 2017 г., энергоблок №7 - 31 октября 2019 года.

Читать оригинал