20 апреля 2020

Энергоблок №1 Ростовской АЭС после планового ремонта включен в сеть

20 апреля 2020 года в 03 час.45 мин. энергоблок №1 Ростовской АЭС включён в сеть после завершения капитального планово-предупредительного ремонта (ППР)*.

«Блок находился в ремонте 43 дня. Все работы по модернизации и ремонту выполнены в срок в полном объеме»,

- отметил заместитель главного инженера по ремонту Ростовской АЭС Иван Малахов.

В период ППР специалисты Ростовской АЭС и подрядных организаций выполнили капитальный ремонт реакторной установки энергоблока с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны реактора, ремонт основного оборудования реакторной установки и систем безопасности, капитальный и текущий ремонт цилиндров низкого и высокого давления, средний ремонт турбогенератора и основного оборудования турбинного отделения.

В ППР наряду со специалистами атомной станции приняли участие сотрудники АО «Атомэнергоремонт», ООО «Корпорация АК “ЭСКМ».

В настоящее время все четыре энергоблока Ростовской АЭС работают в проектном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Радиационный фон на Ростовской АЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

*ППР – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания стабильного рабочего состояния оборудования для гарантированной безопасной выработки электроэнергии.