21 апреля 2020

В Японии изобрели сверхточные атомные часы

misteraladin.com Башня Tokyo Skytree misteraladin.com

На четыре наносекунды в день время движется быстрее на высоте небоскреба, чем на уровне земли, установили ученые из Токийского университета, сообщает 20 апреля газета The Asahi Shimbun.

Замеры, проведенные с помощью сверхточных атомных часов, созданных профессором квантовой электроники Хидэтоси Катори, подтвердили феномен, вызываемый различиями в уровнях гравитации.

Разницу между течением времени на космических спутниках и на земли в лабораторных условиях ученые отмечали и ранее. Но провести эксперимент вне лаборатории на 450-метровой высоте обычного коммерческого объекта– столичной телебашни Tokyo Skytree- стало возможным только благодаря существенному уменьшению размера аппарата, которого удалось добиться Катори.

Теперь он похож на большой холодильник, но это «лилипут», по сравнению с прежними образцами, которые занимали площадь целой лаборатории.

Ученому удалось существенно повысить уровень точности замеров — он более чем в 100 раз выше, чем у цезиевых атомных часов, используемых в настоящее время для определения времени.

Катори предвидит ряд вариантов применения своего изобретения, включая использование атомных часов для мониторинга тектонических изменений, возникающих в результате вулканической активности и движения плит на морском дне.