Более 56 млн рублей направила в 2019 году Ленинградская АЭС на сбор и очистку сточных вод

ЛАЭС уделяет особое внимание вопросам экологической безопасности, и, в частности, теме оптимизации режима водопользования. На станции внедрен замкнутый цикл использования водных ресурсов. Хозяйственно-бытовые и производственно-ливневые сточные воды энергоблоков ВВЭР-1 200 после очистки на локальных очистных сооружениях направляются охлаждать оборудование Ленинградской АЭС.

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда:

«Ежесуточно мы возвращаем в систему охлаждения энергоблока порядка 10 400 кубических метров очищенной технической воды. Для сравнения, аналогичные объемы воды в течение месяца потребляет и сбрасывает в канализацию целый микрорайон небольшого города. Таким образом, мы уменьшаем количество потребляемой из природных источников воды».

Очистные сооружения ЛАЭС-2, позволившие замкнуть цикл использования водных ресурсов, ввели в опытно-промышленную эксплуатацию в 2018 году, вместе с пуском энергоблока №1 ВВЭР-1200. А в 2019 году оборудование сооружений уже заработало в промышленном масштабе.

Теперь все хозяйственно-бытовые и производственно-ливневые сточные воды проходят многоступенчатую механическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание. При этом хозяйственно-бытовые сточные воды очищать сложнее, так как основной объем загрязнения представлен веществами органического происхождения. Такую воду обязательно подвергают химической, а также биологической обработке с использованием специальных бактерий и микроорганизмов. В конечном итоге получаются максимально очищенные сточные воды, готовые к вторичному использованию для охлаждения оборудования АЭС.

В настоящее время в работе находятся 3, 4 блоки Ленинградской АЭС и несут нагрузку 2000 МВт. Блок № 1 остановлен для вывода из эксплуатации, блоки № 2, 5 – на плановом ремонте.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200. Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Читать оригинал