ИБРАЭ РАН развивает технологию цифровых двойников для безопасности в атомной отрасли

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ) активно развивает технологию цифровых двойников для анализа и прогнозирования событий на российских и мировых ядерных объектах, сообщил ТАСС создатель и научный руководитель ИБРАЭ, академик РАН Леонид Большов.

Цифровой двойник - цифровая (компьютерная) модель, описывающая (моделирующая) физические процессы, протекающие на АЭС или на любом другом объекте или установке в самых разных условиях.

"Технология цифровых двойников показала свою высокую эффективность в автомобильной промышленности, сокращая количество физических крэш-тестов автомобилей. В атомной энергетике реально экспериментировать с тяжелыми авариями нельзя, поэтому на протяжении многих лет основным инструментом обоснования безопасности, к примеру АЭС, является расчетное моделирование разных процессов. По мере развития средств моделировании и вычислительной техники, появилась возможность реалистично описывать геометрию, расположение и физические процессы на АЭС при вводе в эксплуатацию, а также отклонения в работе, вплоть до тяжелых аварий. Это так называемая технология цифровых двойников, и Россия тут не на последнем месте в мире. Мы в ИБРАЭ эту технологию сегодня активно развиваем", - сказал академик.

В качестве примера он назвал создание специалистами ИБРАЭ совместно с коллегами из Института по эксплуатации атомных станций (ВНИИАЭС) цифрового двойника первого блока Нововоронежской АЭС.

Институт проблем безопасного развития атомной энергетики создан Распоряжением Совета Министров СССР от 3 ноября 1988 г. № 2198р в целях расширения и углубления фундаментальных исследований по решению проблем повышения безопасности атомных станций. Основой деятельности Института является комплексный анализ безопасности объектов атомной энергетики, включая ядерный топливный цикл, с использованием современных компьютерных технологий. В Институте разрабатываются эффективные подходы к анализу безопасности, которые базируются на разработке и использовании современных математических методов и физических моделей, методов вероятностного анализа безопасности, банках экспериментальных и эксплуатационных данных, моделях переноса радиоактивных и химически опасных веществ в окружающей среде и их влияния на природную среду и человека.

Читать оригинал