МИД РФ: ядерная сделка не ограничивает права Ирана на развитие космической программы

Условия ядерной сделки не ограничивают Тегеран в праве осваивать мирный космос, передает ТАСС. Об этом заявлено на брифинге МИД РФ в связи с запуском Ираном военного спутника Noor.

Согласно заявлению МИД, призыв США рассмотреть в СБ ООН данный шаг Тегерана на предмет соответствия резолюции 2231 является "нечистоплотным приемом". "Ни сама резолюция, ни Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) никак не ограничивают права и возможности Тегерана в плане освоения мирного космоса и развития соответствующих национальных программ.  США бесцеремонно манипулируют положениями резолюции 2231".

"Бесплодные попытки неких аналитиков в Вашингтоне подать дело так, как будто иранские космические ракеты способны нести ядерное оружие - это, конечно, подтасовка, которая разбивается о реальность. - В Иране нет, не было и, надеемся, никогда не будет ядерного оружия. Иран, как и призывает резолюция, не разрабатывает, не испытывает, не обладает и не использует баллистические ракеты, способные нести ядерное оружие".

В МИД РФ также отметили, что на протяжении всех последних лет с момента заключения СВПД Иран остается наиболее проверяемым со стороны МАГАТЭ государством.

"Никакого ядерного оружия агентство там не обнаружило.  По-видимому, просто в Вашингтоне кому-то не очень по вкусу, что, несмотря на беспрецедентное давление и сложности, которые целенаправленно создаются американскими властями, Тегеран упорно не отступает от своих обязательств".

Читать оригинал