Институт катализа СО РАН объявили господрядчиком и застройщиком Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). В этом году новостей появилось ещё больше: 4 марта вышло распоряжение Правительства РФ о том, что Центральный проектно-технологический институт госкорпорации «Росатом» будет единственным исполнителем услуг по проектно-изыскательским работам на месте СКИФа. До июля 2020 года завершатся проектные изыскания, а к осени 2021 года должна закончиться государственная экспертиза проекта СКИФ, выделения отдельной строки на финансирование которой удалось добиться после того, как министром науки и высшего образования РФ в январе стал Валерий Фальков.
Коронавирус на работу по подготовке к строительству СКИФа никак не повлиял — тем более что она ещё ведётся на «бумажной» стадии. Однако на расстановке приоритетов в проекте он всё же отразился. Как рассказал директор Института катализа Валерий Бухтияров, с гендиректором предприятия «Вектор» Ренатом Максютовым сейчас обсуждается возможность запуска в 2024 году одновременно с запланированными ранее шестью пользовательскими станциями седьмой — для исследований по медицине и вирусологии.
На изготовление оборудования для первых шести станций заложена сумма порядка 5-6 миллиардов рублей, с учётом седьмой понадобится ещё больше, и, чтобы они не ушли зарубежным компаниям, необходимо привлекать отечественных производителей. По расчётам директора Конструкторско-технологического института научного приборостроения СО РАН Петра Завьялова, в России можно локализовать изготовление 60% оборудования. В этом заинтересована и корпорация «Ростех», чьи предприятия, показав успешность своей работы над оборудованием СКИФа, смогут выйти на мировой рынок. На днях было подписано соглашение с входящим в «Ростех» Новосибирским приборостроительным заводом. Уже известно, что в работе хотят участвовать Бердский электромеханический завод, Экспериментальный завод научного приборостроения в Черноголовке, новосибирские «НЗХК-инжиниринг» и завод имени Коминтерна, собирается присоединиться Балтийский федеральный университет (Калининград).
А в ИЯФе конструировать оборудование для СКИФа уже начали в прошлом году — и многое в ней не имеет мировых аналогов. Например, обработка сверхточных магнитов электроискровым методом.
Директор ИЯФа Павел Логачёв подчёркивает, что для каждого такого магнита технологии разрабатываются индивидуально, и в ИЯФе этот опыт накапливался десятилетиями. «Многие элементы, которые требуют особой настройки, сейчас сделаны и тестируются, это мощные СВЧ-ускорители, которые изготавливаются в России впервые», — отмечает Павел Логачёв.
А в целом СКИФ призван стать первым источником синхротронного излучения четвёртого поколения, работающим в России. Да и в мире он имеет все шансы оказаться в тройке лидеров — с уже работающим в шведском университете города Лунда «Макс-4» и строящимся в Бразилии «Сириусом». Кстати, два работающих в Институте ядерной физики СО РАН коллайдера относятся ещё к первому поколению источников, а в Курчатовском институте действует построенный в начале 90-х годов в ИЯФе источник второго поколения. Других источников в России нет. Поэтому, как отмечает руководитель проектного офиса ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев, сейчас в своей работе российские учёные делают скачок от второго поколения сразу к четвёртому.